консерванты в косметике
Блог

Консерванты в косметике

Консерванты — это сырье, используемое в пищевых продуктах или косметике для предотвращения порчи продуктов.

Preservatives (preserving agent)– в переводе с английского на русский консерванты, антисептики. Также Preservative переводится как причастие «предохраняющий», что идеально описывает его основную функцию.

Если обратить внимание на упаковку средств по уходу за кожей, можно заметить надпись: “Не содержит консервантов”. Данный факт привлекает сторонников всего натурального, чем и пользуются многие производители косметических средств.
Давайте разберемся, так ли важно отсутствие консервантов в уходовой косметике и начнем с того, зачем их добавляют в косметические средства?

Функции консервантов в косметических средствах

Консерванты имеют отличные антимикробные характеристики. Если в средствах по уходу в списке компонентов присутствуют консерванты в них никогда не заведутся болезнетворные микробы. Именно поэтому у натуральной косметики небольшой срок хранения, так как в ее составе нет консервантов, особенно это касается кремов, масок, скрабов и тоников. Косметика без консервантов должна храниться в холодильнике, а если она домашнего приготовления использовать ее рекомендуется сразу.

Как быстро портится косметика?

Порча косметических средств микроорганизмами зависит от состава рецептур косметических средств. Обычные эмульгированные косметические средства содержат воду, масло, поверхностно-активные вещества (пав), увлажнители, полимерные продукты и натуральные вещества.

Косметика с эмульгирующими или солюбилизирующими агентами содержит большое количество воды, в которой легко размножаются микроорганизмы, а компоненты, используемые для здоровья вашей кожи, является хорошей питательной основой для различных бактерий. Попав в косметическое средство микроорганизмы получают очень хорошие условия для размножения.

Кроме того, в связи с современной тенденцией к натуральности и экологичности, доля натуральных активных веществ в косметике постепенно увеличивается. Использование органики является причиной того, что состав и свойства косметики легко изменяется микроорганизмами.

Многие косметические средства, наносятся пальцами, такие как крем для тела, рук или тональный крем. В эти продукты микроорганизмы могут быть легко занесены людьми.

Если косметический продукт не содержит консервантов, он может быть испорчен занесенными микроорганизмами. Зараженный продукт может стать неэффективным или даже опасным для человека. Поэтому для здоровья потребителей производители обязаны добавлять консерванты в количествах, необходимых для предотвращения порчи косметического продукта.

Что было бы, если бы в косметику не добавляли консервантов?

  • Попадание Контаминанта (бактерии возбудителя, вируса или грибка) в организм человека со слабым иммунитетом, организм ребенка, человеку с чувствительной кожей или на поврежденный участок кожи здорового (ожог или рану) может вызвать воспаление или кожное заболевание, а некоторые патогенные микроорганизмы могут нанести ещё более серьезный вред здоровью.
  • Косметика может быть изменена микроорганизмами, что приведет к изменению её физических свойств. Может испортится консистенция продукта, запах, внешний вид, а главное снижается его эффективность. Всё это снижает коммерческую ценность продукта.

Может ли косметика обойтись без консервантов?

На витринах магазинов и салонов красоты можно заметить косметику с пометкой “без консервантов”, “ Preservatives no added” или “ Preservatives free”, она хранится в тепле и при этом не портится. В чем причина? Как она не портится?

Действительно, если косметика производится и хранится в стерильных условиях до тех пор, пока потребитель не использует продукт полностью, то такой продукт может не содержать консервантов. Как правило это косметические средства в одноразовых упаковках, чаще всего это профессиональная или аптечная косметика для сверхчувствительной кожи.

Так же без консервантов может обойтись сухая косметика.
Что касается остальных косметических средств, то стоит признать следующее:
Не существует косметического продукта, не содержащего консервантов. Однако есть косметика, которая не содержит компонентов, входящих в список признанных консервантов, определяемых надзорными органами. (Например, в США это FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.)

Вывод: чтобы сохранить свои свойства косметика должна содержать компоненты, обладающие консервирующими функциям в той или иной форме.

Если на упаковке нет сведений о наличии консервантов, то возможно производитель просто скрывает полный состав косметического средства или использует какие-то другие ингредиенты не входящие в список консервантов.

Вместо консервантов могут использоваться антиоксиданты, особенно это касается мазей и стиков.

Помимо консервантов антимикробными свойствами обладают отдушки (спирты и гликоли). Также данными свойствами обладают некоторые натуральные компоненты, среди которых – эфирные масла и некоторые растительные экстракты, обладающие консервирующей способностью.

Согласно нормам INCI, если в косметике консервантов минимум, их наличие производитель может не указывать.

По информации эксперта Кёнхи Сео, старшего научного сотрудника Кафедры дерматологии Тихоокеанского технологического института — В некоторых случаях могут использоваться компоненты, не прошедшие тщательной проверки на раздражение кожи или влияние на активность микроорганизмов. Если такие ингридиенты используются вместо проверенных консервантов, использование таких средств может привести к раздражению кожи, либо сам продукт может быть испорчен, поскольку эти вещества могут не функционировать должным образом в качестве консерванта в косметике. По мнению корейского специалиста, для потребителей безопаснее использовать проверенные компоненты с доказанной эффективностью и безопасностью. Кроме того, безопасная для человека концентрация консервантов регулируется контролирующими органами, строгими ГОСТАми и нормативами.

Интересный факт: Союзом потребителей в Южной Корее была проведена проверка натуральной косметики, не содержащей консервантов в составе. По результатам микробиологических тестов в 1 из 10 протестированных продуктах были обнаружены микроорганизмы, превышающие нормы Кодекса косметических микроорганизмов Корейской ассоциации косметической промышленности.

Какие консерванты используются в косметике?

На текущий момент в косметологии используется большой спектр консервантов. К примеру «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) зарегистрировано около 70 консервантов для косметики. Регуляторы ЕС предъявляют более строгие правила и допускают к использованию только 59 разрешенных консервантов. В России отдельного контролирующего органа нет, а сертификация косметической продукции производится на основе европейской системы.

Рассмотрим наиболее популярные группы консервантов.

Парабены

Парабены являются наиболее широко используемыми консервантами в косметике. Наиболее распространенными парабенами в косметике являются метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Как правило, один или несколько видов парабенов находятся в составе косметических средств и используются в сочетании с другими типами консервантов для обеспечения защиты от различных микроорганизмов. Парабены используются в косметике, продуктах питания, шампунях, увлажнителях, гелях для бритья, кремах для загара и зубных пастах. Они также используется в качестве пищевой добавки.

Опасно ли использование парабенов в косметике для организма человека?

Экоблогеры объявили войну этим консервантам в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого пытались доказать влияние парабенов на развитие рака молочной железы. Согласно исследованиям, парабены нарушают работу эндокринной системы, действуя подобно эстрогену, женскому половому гормону, излишняя выработка которого может привести к развитию опухолей. Дальнейшие исследования показали, что даже у самого «вредного» из парабенов — бутилпарабена — слабая эстрогенная активность. Кроме того, в косметике парабены используются в очень малых концентрациях.
Международные организации, отвечающие за безопасность косметических средств US CIR·FDA (США), ЕС SCCP (Евросоюз) признали парабены как наиболее эффективные и безопасные консерванты.

Феноксиэтанол

В составе косметического продукта этот консервант можно встретить под названием Phenoxyethanol. В косметологии феноксиэтанол стал своеобразной альтернативой парабенам, хотя чаще всего используется вместе с ними с целью уменьшения их концентрации. Феноксиэтанол может иметь как синтетическое, так и органическое происхождение, но влияние этого консерванта на организм человека не зависит от того, каким способом он был произведен. Безопасность этого компонента для здоровья кожи и волос так же будет зависеть от его концентрации в составе средства и от наличия/отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости.

Пропилен гликоль

Propylene Glycol или 1,2-propanediol многофункциональный компонент и настоящая находка для производителей косметических средств. Он абсолютно безопасен, не токсичен. Безопасность этого вещества подтверждена всеми международными контролирующими органами. Из-за своей безопасности и гипоаллергенности компонент разрешен в концентрациях до 98%. Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма.

Формальдегид-релизеры

Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием. Доказано что формальдегиды токсичны и вызывают раздражение кожи, их употребление в качестве косметических компонентов опасно и запрещено во многих странах.
Формальдегид релизеры – агенты, выделяющие формальдегид. В отличии от самого формальдегида они обладают низкой токсичностью. Однако неправильные условия хранения средства, содержащего формальдегид-релизеры могут способствовать появлению в составе токсичного формальдегида. Крупные производители обычно избегают эти компоненты в своих продуктах, но их довольно часто можно встретить в недорогой косметике в том числе азиатской.

Список консервантов формальдегид-релизеров: DMDM hydantoin, Imidazolidinyl, Sodium hydroximethyl, Diazolidinyl, Benzylhemiformal, Quaternium-15, Methenamine,5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane,2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.

Бензиловый спирт

Спирты — распространенный консервант, так как могут минимизировать рост бактерий. Однако некоторые спирты могут негативно влиять на здоровье кожи. Бензиловый спирт – мягкий консервант, один из самых безопасных парфюмерных ингредиентов, применяемых в косметике. Бензиловый спирт испаряется, не успев впитаться в кожу. Он не сушит кожу как другие простейшие спирты.

Есть и другие компоненты, препятствующие размножению посторонних микроорганизмов. Например, хлоргексидин абсолютно безвредное вещество хотя и является консервантом, сюда же можно причислить – муравьиную кислоту, триклозан и диацетат. Все эти компоненты эффективно подавляют размножение микробов.

Существуют ли натуральные консерванты?

Понятия натуральный консервант не существует. Многие консерванты, в том числе те которые эко активисты считают опасными могут иметь как синтетическое, так и органическое происхождение.

Некоторые натуральные компоненты, имеющие «природное» происхождение на самом деле консервантами, не являются и не могут обезопасить косметическое средство от порчи. Рассмотрим самые популярные из них:

Кокосовое масло

Кокосовое масло иногда используется в качестве консерванта при приготовлении домашней косметики

Витамин Е

Этот компонент имеет множество полезных свойств для кожи. Являясь антиоксидантом, он позволяет сохранять свойства и уровень качества всех компонентов в составе. Но он не имеет свойств, позволяющих защитить косметическую продукцию от микроорганизмов. Кроме того, этот витамин не растворим в воде, а соответственно не может применяться в составах на водной основе.

Глицерин

Глицерин очень распространенный, натуральный и абсолютно безопасный косметический компонент. Он действительно имеет свойства консерванта, но его эффективность в этом исполнении достигается при концентрации более 60%. Эта особенность делает применение глицерина в качестве консерванта сомнительной затеей.

Консерванты на основе эфирных масел

Некоторые эфирные масла и экстракты, имеют антиоксидантные и антисептические свойства что позволяет продлить срок службы косметического средства. Некоторые натуральные растительные компоненты обладают антибактериальными свойствами, препятствуют размножению грибков и вирусов. Широкую известность среди натуральных растительных консервантов и антисептиков получили масло ним и масло чайного дерева. Почему же эти компоненты не получили широкое распространения и не стали заменой «опасным» и «вредным» синтетическим консервантам? Как бы не популяризировали растительные компоненты борцы с «химией» у натуральной косметики есть недостатки, которые являются неотъемлемой частью его натуральности:

  1. Нестабильность свойств. Противомикробная эффективность эфирного масла будет завесить от многих факторов начиная от сорта и генетических особенностей конкретного растения, до климатических и географических условий.
  2. Натуральные Компоненты менее стойки к воздействию окружающей среды. Эффективность их консервирующих свойств может быть существенно снижена температурными факторами, химическим воздействием других компонентов, влиянием ультрафиолетовых лучей.
  3. К сожалению, «натуральный» и «экологически чистый» не является синонимом «безопасный». Как и другие компоненты эфирные масла подходят не всем, они могут вызывать аллергические реакции и вызывать раздражение при индивидуальной непереносимости. Вопреки распространенному мнению натуральные компоненты также могут быть токсичными и нанести серьёзный вред здоровью (например, масло ним может вызывать воспаление мозга и слепоту http://www.ajnr.org/content/31/7/E60.full?sid=bae2c375-56fe-49ed-8390-9bdc70127e66)

Итог

Современная косметическая промышленность не способна обойтись консервантов. Помимо консервирующих функции они могут выступать в качестве активных компонентов и выполнять другие полезные функции.

Эксперты в области косметологии и производители косметики заявляют, что использование проверенных консервантов лучше, чем потенциальный ущерб, вызванный микробным загрязнением.

Натуральные компоненты, пропагандируемые борцами за всё натуральное не способны в полной мере заменить синтетические консерванты и антисептики. Кроме того, их безопасность так же ставится под сомнение.


При написании статьи использованы следующие источники и материалы:
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:342:0059:0209:en:PDF
https://www.ecomundo.eu/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6099538/
https://m.health.chosun.com/column/column_view_2015.jsp?idx=157
https://ru.wikipedia.org/

Смотрите также

Leave a Comment